« Monsieur le Président, mesdames et messieurs les jurés, je me tiens devant vous pour défendre mon client, Jean-Baptiste Crépel. Un homme estimable, loyal et qui a toujours respecté la loi. » Cléa, 16 ans, élève au lycée Risle-Seine de Pont-Audemer, se tient droite. On la sent un peu stressée mais elle ne laisse rien paraître. Elle respire profondément entre chaque paragraphe, regarde le jury dans les yeux et tente de faire des effets de manche. Réussis.
Actualités > Petits meurtres en famille au Département
Education Culture Jeunesse
Un jury bienveillant
Le jury du concours d’éloquence composé d’Alexandre Rassaërt et Florence Gautier, vice-présidents du Département, chargés respectivement de la Culture et de l’Éducation, n’en perdent pas une miette. Tout comme Thomas Roche, directeur des Archives départementales qui a coordonné le concours de plaidoirie. Il est aux côtés de Christelle Leboulanger, Amandine Gabriac et Alexandra Clair, responsable académique.
« Non ! Monsieur le président, mon client n’est pas coupable. C’est cet Émile Guillot, marié et père de deux enfants qui a enfreint la loi et les principes moraux pour séduire la fille Jeufosse. » Fin de la plaidoirie. Applaudissements dans l’hémicycle de l’Hôtel du Département. Durant toute la matinée, les lycéens, seuls ou par groupes, se succèdent au micro. Tous ont accompli un remarquable travail d’écriture et d’éloquence.
Une expérience bonne à prendre
Car c’est bien de cela qu’il s’agit. Ce mardi 31 mai 2022, les classes du lycée Georges-Dumezil de Vernon et du lycée professionnel Risle-Seine de Pont-Audemer avaient rendez-vous à l’Hôtel du Département d’Évreux pour la finale du concours d’éloquence. Intitulé « Effets de manche et fait d’archives », les lycéens finalistes inscrits à cette 7e édition devaient présenter leur plaidoirie.
« Un hémicycle est un endroit de débats, parfois même de joutes verbales », expliquait en guise d’introduction, Alexandre Rassaërt. « L’exercice auquel vous vous livrez vous sera utile dans la vie. Et retenez, même si ce n’est pas juste, que la forme compte autant que le fond. »
Et le vice-président du Département chargé de la Culture, du Patrimoine et de la Lecture de conclure d’un ton bienveillant : « Même si votre prestation aujourd’hui peut vous sembler être un échec, sachez que l’expérience est bonne à prendre. Tous ceux qui réussissent leur vie ont connu des échecs auparavant. »
Après le stress, le réconfort
Cléa, 16 ans : « Parler devant des professionnels que l’on ne connaît pas peut déstabiliser. Pour ne pas paniquer, je souffle et je regarde les jurés dans les yeux. »
Marine, 16 ans : « Je suis super contente car j’ai réussi à aller jusqu’au bout de la plaidoirie. D’habitude, je panique tout le temps. Mais là, je ne voulais pas gâcher le travail de l’équipe. Maintenant je me sens prête pour les oraux du Bac. »
Arthur, 18 ans : « J’ai fait comme si il n’y avait personne dans la salle, c’est ce qui m’aide à gérer mon stress. Et j’avais bien révisé ce matin en partant. Je suis heureux d’avoir réussi et je me sens soulagé. »
Agathe, 17 ans : « Ce matin, j’étais partagée entre le stress et l’excitation de passer devant un jury. J’aime bien parler en public. Ça a quelque chose d’addictif. J’ai trouvé l’exercice trop court. »
Jonathan, 18 ans : « Nous avons lu et étudié tous les documents se rapportant à l’affaire. Puis nous avons construit une plaidoirie. Au début, ça avait l’air compliqué mais au final, ceux qui ont parlé l’ont très bien fait. »
Ces actualités peuvent vous intéresser
Aux Damps, les cours d’école deviennent un oasis de verdure
Lire la suite
Jeunesse Nature Environnement
Fin de travaux : le collège du Val-d’Hazey prêt à accueillir ses élèves
Au revoir les préfabriqués. Bonjour les jolies classes colorées et fonctionnelles. Les collégiens du Val-d'Hazey intégreront leur nouvel établissement le 4 novembre, après trois ans de rénovation.
Lire la suite
Education Jeunesse
[VIDEO] Les collégiens du Val d’Hazey ont voyagé autour du monde… dans leur assiette !
A l'occasion de la Semaine du Goût, les élèves du collège Simone-Signoret, à Val d’Hazey, ont découvert des saveurs venues des quatre coins du globe.
Lire la suite
Education Agriculture