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[VIDEO] Collège de Bernay : il composte plus vite que son ombre !

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23 mars 2023

Education Environnement

homme en train de remuer du compost
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Tourné vers la nature et le développement durable, le collège de Bernay expérimente un composteur innovant pour les déchets de la restauration scolaire : l’aérofermenteur.

Il est utilisé depuis seulement quelques semaines et pourtant, l’aérofermenteur du collège Le Hameau, à Bernay, va bientôt délivrer son précieux compost. Equipé d’un système d’oxygénation, ce composteur est ultra rapide ! « Il y a une injonction d’air extérieur dans les bacs, ce qui permet de fermenter les déchets beaucoup plus vite. Il faudrait environ 9 mois avec un composteur classique alors qu’avec l’aérofermenteur, le compost est prêt au bout de 10 semaines », explique le chef cuisinier du restaurant scolaire, totalement satisfait de ce nouveau compagnon.

Une première dans l’Eure

Inauguré comme il se doit, mardi 21 mars 2023, cet aérofermenteur est le premier à être installé dans un collège de l’Eure. Mais probablement pas le dernier ! « Si la qualité de son fonctionnement est confirmée, le Département déploiera ce matériel dans d’autres collèges », a annoncé Myriam Duteil, vice-présidente déléguée à la protection de la nature et des paysages. « Nous allons aussi expérimenter le lombricomposteur. Le Département de l’Eure recherche des solutions. Il est engagé dans une démarche de prévention des déchets et sur la lutte contre le gaspillage alimentaire depuis 2011, en particulier auprès des collégiens. »

LE CHIFFRE

1 millions d’euros

C’est le coût du gaspillage alimentaire dans les collèges de l’Eure chaque année (chiffre 2018).

Florence Gautier ici en visite de terrain au collège de Bernay

(1) Les bio-déchets désignent à la fois les déchets verts (tontes de pelouse, feuilles, branchages) et les restes alimentaires. Ils constituent les résidus d’origine végétale ou animale qui peuvent être dégradés par les micro-organismes pour lesquels ils représentent une source d’alimentation.

compost et coquilles d'oeufs

Comment fonctionne un aérofermenteur ?

L’aérofermenteur de l’association les guides composteurs de la Somme reçoit tous les biodéchets(1) alimentaires issus de la restauration scolaire du collège de Bernay : épluchures et déchets liés à la préparation des repas, restes de plateaux et une partie des déchets verts de l’établissement. Un système d’oxygénation fonctionne quelques minutes, deux à quatre fois par semaine. De ce fait, cela réduit considérablement le temps de fermentation et ainsi, permet d’augmenter les volumes de biodéchets valorisables. Doté de trois bacs distincts avec couvercle, l’aérofermenteur est posé sur une dalle pour éviter les intrusions d’animaux.

Le Hameau : un collège exemplaire

L’équipe pédagogique et le personnel du collège Le Hameau sont particulièrement attentifs à la protection de la nature et au développement durable. Ils proposent de nombreuses actions pour sensibiliser et impliquer les élèves : observatoire des oiseaux, option biodiversité pour 16 élèves, éco-délégués en partenariat avec Cerza Conservation, club des abeilles, club des naturalistes en claquettes, sentinelles du tri sélectif, salad’bar et table de tri des déchets au restaurant scolaire… Leur prochaine étape : installer un rucher pédagogique.

cabane en bois
Observatoire des oiseaux du collège de Bernay

100 g de déchets par jour et par personne

Sans attendre les objectifs nationaux (loi AGEC), le Département de l’Eure s’est engagé dans une démarche de prévention des déchets en 2011. Ainsi, les collèges de l’Eure bénéficient d’un appui technique, méthodologique et pédagogique sur la réduction du gaspillage alimentaire (sensibilisation, campagne de pesées), le tri des déchets (dotation en table de tri et accompagnement à la mise en place) et le compostage. Le personnel de la restauration scolaire est formé à la lutte contre gaspillage et la Loi EGalim. Chaque année, plusieurs collèges participent au défi « Assiettes vides » proposés par le réseau REGAL. Le gaspillage d’un collège eurois est d’environ 100 g par personne et par jour alors que la moyenne nationale est à 135 g. Le collège de Bernay est à 70 g !

[VIDEO] L'aérofermenteur inauguré ! Les explications du chef cuisinier du restaurant scolaire

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