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Collèges publics : le prix du repas fixé à 3,35 €

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20 juillet 2023

Institution Jeunesse Education

self avec des plats et de la nourriture
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Gelé depuis 7 ans, le tarif du ticket de cantine dans les collèges publics eurois va augmenter de 20 centimes à la rentrée de septembre. Le Département de l’Eure, responsable de 55 restaurants scolaires, doit faire face au contexte financier tendu.

En un an, les prix alimentaires ont augmenté de 13,6 %. Dans cette même période, les minima sociaux, les allocations familiales, les aides au logement et les salaires ont été revalorisés pour amortir l’impact de l’inflation. Gestionnaire des restaurants scolaires des collèges, le Département de l’Eure doit faire face à ce contexte financier tendu. Il est donc contraint d’actualiser le tarif du ticket de cantine et d’intégrer une partie du surcoût des matières premières et de l’énergie.

Un repas coûte en moyenne 11,50 €

« Cette réévaluation des tarifs est une nécessité, mais nous voulons que la hausse soit le plus supportable possible pour les familles », assure Florence Gautier, vice-présidente en charge des collèges. « L’an dernier, nous avons versé une compensation financière aux collèges, compensation ensuite reversée aux familles afin de leur éviter une dépense supplémentaire. Pour l’année scolaire 2023-2024, il nous faut revoir ce tarif qui était, rappelons-le, gelé depuis 7 ans. Le véritable coût d’un repas dans l’Eure avoisine les 11,50 €. »

Un surcoût d’1 million d’euros en 2022

En 2022, le Département de l’Eure n’avait pas répercuté la flambée des prix sur le tarif des repas de ses restaurants scolaires. La collectivité a ainsi pris à sa charge un surcoût d’un million d’euros. Les conseillers départementaux avaient fait le choix de ne pas alimenter l’inflation et de préserver le pouvoir d’achat des Eurois.

Une augmentation de 4 € par mois et par élève

En septembre, le prix du repas sera de 3,35 € au lieu de 3,15 €. Cette augmentation de 20 centimes par repas engendrera un surcoût de 4 € par mois et par élève demi-pensionnaire. Et la vice-présidente de rappeler l’engagement du Département pour la qualité des repas servis dans les collèges : « Nos chefs de cuisine se fournissent essentiellement en produits saisonniers locaux et cuisinent sur place. Nous venons d’ailleurs d’acter l’interdiction de recourir à des produits alimentaires ultra-transformés et à faible valeur nutritionnelle. »

Combien coûte un repas ?

Un repas au restaurant scolaire coûte en moyenne 11,50 €. Cette dépense comprend :

  • l’achat des denrées alimentaires ;
  • les charges de personnel ;
  • les autres dépenses de fonctionnement dont les fluides ;
  • le matériel et mobilier de restauration ;
  • les maintenances et entretiens bâtimentaires.

La charge salariale annuelle pour le personnel des cantines est de 20 M€. Chaque année, le Département investit 1 M€ pour du matériel de cuisine.

En chiffres

  • Environ 23 000 repas sont servis tous les jours dans les cantines des 55 collèges publics, soit environ 3 millions de repas par an.
  • 416 agents du Département travaillent en cuisine, dont 52 chefs, 43 cuisiniers, 321 agents de restauration.
  • Dans l’Eure, les familles ont à leur charge 29 % du prix du repas, soit 3,35 €. Les 71 % restants sont à la charge du Département.
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