Cette année, le Conseil départemental de l’Eure s’associe à la 2e semaine nationale de la dénutrition. Ainsi, du vendredi 12 au samedi 20 novembre, plusieurs actions labellisées « Semaine nationale de la dénutrition » sont organisées dans le département. L’objectif est de mieux connaître les phénomènes de la dénutrition et apprendre à les traiter.
Actualités > La dénutrition, parlons-en
Santé
Focus sur 4 ateliers et conférences organisées dans le département
Ces événements sont financés par la Conférences des financeurs de la prévention de la perte d’autonomie que préside le Conseil départemental.
Conférence et défi cuisine « Les saveurs de l’Eure » à Vernon
Les seniors Eurois sont attendus à Vernon aujourd’hui lundi 15 novembre de 14h à 16h, pour une conférence gourmande et diététique organisée par l’association Silver Fourchette… Au menu : Michel Galmel, présentera sa ferme normande du 17eme siècle, ses produits et ses méthodes de production respectueuses de l’environnement. Hervé Laruelle, diététicien, répondra quant à lui à toutes les questions que l’on se pose concernant l’alimentation après 60 ans !
Informations et inscriptions : Florence TURPIN – 02.32.64.79.12
Défi cuisine avec l’association Silver Fourchette à Pont-Audemer
Durant la semaine de lutte contre la dénutrition, du 12 au 20 novembre, les seniors de Pont-Audemer sont mis au défi ! À partir d’un panier de produits locaux, les participants sont invités par l’association Silver Fourchette à proposer leurs plus belles créations salées et sucrées. La meilleure recette sera sélectionnée par un chef cuisinier local qui offrira au vainqueur un repas dans son restaurant ! Suivez l’aventure sur les réseaux … ou par mail ànormandie@silverfourchette.org.
Une conférence en ligne pour les aidants avec l’association Part’Âge
La conférence organisée par avec l’association Repas Part’Âge, a eu lieu le vendredi 12 novembre de 11 h à 12h. Le but est de sensibiliser les proches et les aidants des personnes âgées à la dénutrition en abordant plusieurs thèmes sur les signes qui doivent alerter, les conséquences, et les solutions. Pour participer, connectez-vous sur la page Facebook de l’association : https://www.facebook.com/repas.partages/
Un apéro dinatoire avec Saveurs et Savoirs à Val-de-Reuil (complet)
Vendredi 19 Novembre, au pôle bio des Hauts Prés de Val De Reuil (27), l’association Saveurs et Savoirs invite les seniors de plsu de 60 ans à un atelier de cuisine pour sensibiliser aux risques de la dénutrition.
Infos auprès de Saveurs et Savoirs 06 34 31 11 96
Les principales causes de la dénutrition
Passé 75 ans, nombre de paramètres se combinent qui font courir le risque de dénutrition :
- l’altération de l’odorat et du goût ; un manque de plaisir alimentaire
- le manque d’activité physique ;
- la solitude, un potentiel état dépressif ;
- mais aussi des problèmes buccodentaires, voire digestifs et gastriques…