Actualités > Restaurant scolaire d’Étrépagny : testé et approuvé par les parents
Collège Agriculture
Voilà une belle idée ! Ouvrir les portes des cuisines afin que les familles puissent découvrir, de l’intérieur, la qualité des repas servis chaque jour et le travail passionné des équipes de cuisine collective. Baptisée « Les parents, à table ! », cette initiative est portée par le Département de l’Eure qui a en charge la restauration scolaire de tous les collèges publics.
À Étrépagny, près de 200 parents et enfants ont donc partagé un menu fidèle aux habitudes du collège, comme l’a rappelé Alexandre Rassaërt, président du Département : « C’est la deuxième opération après le collège de Gravigny. Nous avons une équipe investie et le repas servi aujourd’hui est exactement celui que vos enfants mangent au quotidien. » Une transparence qui semble séduire, à en juger par l’affluence.
Toujours plus de producteurs locaux

Et dans les assiettes, un véritable festival du local. Les Abeilles Frexinoises, la ferme du Thil, la Ferme Vauquelin, La Douce du Vexin, la Ferme de Travailles, les pommes bio du Verger d’Angèle, les poires du verger d’Houlbec ou encore Le Parvis d’Étrépagny : un casting de producteurs eurois qui donne du goût, du frais, du vrai. L’occasion, pour beaucoup, de balayer les clichés et de réviser complètement leurs souvenirs de cantine.

Le Département poursuit son ambition : toujours plus de circuits courts, toujours plus de producteurs locaux dans les établissements, toujours plus de plaisir dans l’assiette. Car bien manger, ici, commence avec ceux qui cultivent et transforment le territoire au quotidien.
Uniquement des pommes de terre de l’Eure
En organisant ce moment privilégié avec les familles, Alexandre Rassaërt a rappelé les engagements du plan « L’Eure se met à table » : « Le conseil départemental agit concrètement sur la qualité des repas des collèges. Dans les assiettes des collégiens de l’Eure, nous ne servons plus que des pommes de terre locales. Chaque année, un nouvel ingrédient 100 % eurois rejoindra les menus. » Une feuille de route claire, qui place les produits du terroir au cœur de la restauration scolaire.
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