Cuisinier (H/F) Collège Lucie Aubrac – BUEIL – EM20241804-17

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  • Emploi permanent
  • BUEIL

Collège Lucie Aubrac

Politique publique :

La gestion des collèges relève de la compétence des Départements. A ce titre, le Conseil Départemental construit, entretient et finance le fonctionnement des collèges. En première ligne auprès des élèves, les agents techniques territoriaux des établissements d’enseignement contribuent quotidiennement à assurer des conditions d’accueil optimales. Les missions sont variées et nécessitent professionnalisme et engagement.  La collectivité s’engage activement dans la construction du parcours de chacun en fonction de ses aspirations et des besoins, notamment par une offre de formation riche et adaptée.

Enjeux et atouts du poste :

Vous souhaitez devenir membre de la communauté éducative, assister le chef cuisine dans ses activités et le suppléer en cas de nécessités. Vous avez envie de participer à l’élaboration des préparations culinaires, la planification et la gestion du service de restauration dans le respect de la réglementation. Rejoignez-nous pour contribuer à la mise en place de la politique départementale de restauration et de sa déclinaison au sein de l’établissement public local d’enseignement.

Description des missions :

Sous la responsabilité du responsable de la restauration scolaire : :

  • Vous participez à l’élaboration des menus et proposez de nouvelles recettes ;
  • Vous produisez et valorisez les préparations culinaires ;
  • Vous participez à la sensibilisation des usagers au respect des menus et des locaux ;
  • Vous respectez l’équilibre alimentaire et les règles d’hygiène ainsi que les recommandations nutritionnelles existantes (HACCP et GEMRCN…) ;
  • Vous assurez l’entretien des matériels et des locaux (laverie cuisine/laverie élèves éventuellement), nettoyez et entretenez la cuisine et le matériel de cuisine selon le plan de nettoyage et de désinfection ;
  • Vous entretenez le matériel et repérez les dysfonctionnements pour signalement ;
  • Vous appliquez les normes d’hygiène et de sécurité alimentaire et veillez auprès de l’équipe au respect de ces normes ;
  • Vous aidez à la réception des livraisons selon les nécessités du service et signaler les besoins de réapprovisionnement ainsi que la rotation des stocks en lien avec le responsable ;
  • Vous utilisez un progiciel de restauration dédié (gestion des stocks, menus, commandes…)
  • Vous participez à la mise en œuvre du Plan de Maitrise Sanitaire et à la tenue du registre de traçabilité ;

En l’absence du chef cuisine, vous prendrez en charge l’ensemble de ses missions.

Profil :

Le candidat(e) devra justifier d’une expérience d’un an minimum sur un poste similaire dans un établissement scolaire

Diplôme :

Etre titulaire d’un CAP, BEP ou BAC Professionnel Cuisine.

Compétences techniques

  • Maitriser, respecter et faire respecter les règles de sécurité alimentaire : PMS, HACCP….
  • Maitriser les techniques culinaires de la restauration collective
  • Maitriser l’utilisation des matériels et équipements de cuisine
  • Connaissances en matière de nutrition
  • Sensibilité au développement durable (circuits courts…)
  • Sens de l’organisation
  • Capacité à coordonner l’activité en l’absence du responsable d’équipe
  • Utilisation du matériel ergonomique adapté, port de vêtements et d’équipements de protection appropriés (EPI) et connaissance des gestes et postures

Compétences relationnelles 

  • Capacité à travailler en équipe et en autonomie
  • Respect de la hiérarchie, des collègues et des usagers. Application du guide des bonnes conduites
  • Réactivité en cas de dysfonctionnements ou d’absences
  • Exemplarité comportementale comme membre de la communauté éducative

Savoir-être :

Savoir travailler en équipe et se rendre disponible : entraide, remplacement en cas d’absence des collègues

Vigilance et discrétion professionnelle

Avoir le sens du service public

Respecter le devoir de réserve et de confidentialité

Avoir une posture d’adulte référent

Lieu d’affectation : Collège Lucie Aubrac – BUEIL

Conditions d’exercice :

Nombre de demi-pensionnaires : 450-500

Jours et horaires de travail à titre indicatif :

Lundi : 07:00-16:15

Mardi Jeudi, Vendredi : 07:00-16:30
Mercredi : 07:00-12:15

Avantages sur le poste :

Pas de travail les week-ends et la majorité des vacances scolaires, plan de formation dédié, amicale du personnel- tickets restaurants (4 par mois), Participation mutuelle et prévoyance.


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