Cuisinier (h/f) – Collège Roger GAUDEAU aux Andelys – ref annonce : SB-2025-07-23-01

Partager la page

Collège R.GAUDEAU

Cadre d’emplois des adjoints techniques territoriaux des établissements d’enseignement– Catégorie C

Poste Permanent, ouvert aux agents titulaires et contractuels

Date limite de candidature : 31 août 2025

Politique publique :

La gestion des collèges relève de la compétence des Départements. A ce titre, le Conseil Départemental construit, entretient et finance le fonctionnement des collèges. En première ligne auprès des élèves, les agents techniques territoriaux des établissements d’enseignement contribuent quotidiennement à assurer des conditions d’accueil optimales. Les missions sont variées et nécessitent professionnalisme et engagement.  La collectivité s’engage activement dans la construction du parcours de chacun en fonction de ses aspirations et des besoins, notamment par une offre de formation riche et adaptée.

Lieu d’exercice : Collège Roger Gaudeau aux ANDELYS

Missions:

Sous la responsabilité du responsable de la restauration scolaire :

Vous participez à l’élaboration des menus et proposez de nouvelles recettes ;
Vous produisez et valorisez les préparations culinaires ;
Vous participez à la sensibilisation des usagers au respect des menus et des locaux ;
Vous respectez l’équilibre alimentaire et les règles d’hygiène ainsi que les recommandations nutritionnelles existantes (HACCP et GRCN…) ;
Vous assurez l’entretien des matériels et des locaux (laverie cuisine/laverie élèves éventuellement), nettoyez et entretenez la cuisine et le matériel de cuisine selon le plan de nettoyage et de désinfection ;
Vous entretenez le matériel et repérez les dysfonctionnements pour signalement ;
Vous appliquez les normes d’hygiène et de sécurité alimentaire et veillez auprès de l’équipe au respect de ces normes ;
Vous aidez à la réception des livraisons selon les nécessités du service et signaler les besoins de réapprovisionnement ainsi que la rotation des stocks en lien avec le responsable ;
Vous utilisez un progiciel de restauration dédié (gestion des stocks, menus, commandes…)
Vous participez à la mise en œuvre du Plan de Maitrise Sanitaire et à la tenue du registre de traçabilité ;

En l’absence du chef cuisine, vous prendrez en charge l’ensemble de ses missions.

– PRÉPARATION DES ENTRÉES (froides et chaudes), DES PLATS ET DES DESSERTS :
– préparer les matières premières alimentaires (lavage, épluchage, coupe, cuisson…) ;
– réaliser l’assemblage et le dressage de hors-d’oeuvre et de desserts ;
– effectuer la remise en température de plats cuisinés à l’avance ;
– assurer le poste grillade : cuisson de viandes accompagnées de légumes et sauces ;
– réaliser des pâtes nécessaires aux préparations ;
– préparer des boissons (chocolat, café, thé…).

– SERVICE COLLECTIF :
– élaborer des menus en proposant des repas équilibrés ;
– rechercher et mettre en oeuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d’améliorer la prestation ;
– participer aux commissions des menus ;
– réaliser le service aux postes froids et chauds ;
– assurer l’approvisionnement des linéaires (entrées, desserts…) ;
– élaborer des menus comportant 20 % de denrées issues de l’agriculture biologique afin de respecter l’objectif du Grenelle de l’environnement.

– ENTRETIEN, NETTOYAGE ET RANGEMENT :
– vérifier le bon fonctionnement du matériel ;
– assurer la maintenance et l’hygiène des locaux et du matériel ;
– effectuer la mise en place et le nettoyage de la salle à manger ;
– mettre en application les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection ;
– desservir et ranger la salle, l’office et la rampe de self ;
– laver la vaisselle en machine et la batterie de cuisine ;
– effectuer l’entretien courant des appareils et installations (trancheur, lave-vaisselle, appareils d’entretien industriels…) ;
– nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson ainsi que de la chambre froide de jour.

Profil recherché :

Le candidat(e) devra justifier d’une expérience d’un an minimum sur un poste similaire dans un établissement scolaire

Diplôme :

Etre titulaire d’un CAP, BEP ou BAC Professionnel Cuisine.

Compétences techniques

• Maitriser, respecter et faire respecter les règles de sécurité alimentaire : PMS, HACCP….

• Maitriser les techniques culinaires de la restauration collective

• Maitriser l’utilisation des matériels et équipements de cuisine ainsi que l’outils informatique (gestion des stocks, communication informatique, Word, Excel). Connaissances en matière de nutrition

• Sensibilité au développement durable (circuits courts…)

• Sens de l’organisation

• Capacité à coordonner l’activité en l’absence du responsable d’équipe

• Utilisation du matériel ergonomique adapté, port de vêtements et d’équipements de protection appropriés (EPI) et connaissance des gestes et postures

Compétences relationnelles

• Capacité à travailler en équipe et en autonomie

• Respect de la hiérarchie, des collègues et des usagers. Application du guide des bonnes conduites

• Réactivité en cas de dysfonctionnements ou d’absences

• Exemplarité comportementale comme membre de la communauté éducative

Savoir-être

Savoir travailler en équipe et se rendre disponible : entraide, remplacement en cas d’absence des collègues

Vigilance et discrétion professionnelle

Avoir le sens du service public

Respecter le devoir de réserve et de confidentialité

Avoir une posture d’adulte référent

Conditions d’exercice :

Annualisation du temps de travail en lien avec la période scolaire (présence des élèves + permanences)

Nombre de demi-pensionnaires : 350-400

Avantages sur le poste :

Pas de travail pendant les soirées, les week-ends et la majorité des vacances scolaires, plan de formation dédié, amicale du personnel- tickets restaurants (4 par mois), Participation mutuelle et prévoyance.


Postuler à l'annonce

« * » indique les champs nécessaires

Ce champ est masqué lorsque l‘on voit le formulaire.
Nom*
Types de fichiers acceptés : jpg, png, pdf, Taille max. des fichiers : 2 MB.
Types de fichiers acceptés : jpg, png, pdf, Taille max. des fichiers : 2 MB.
Partager la page
















Dispositions relatives à la protection des données : Les informations recueillies dans ce formulaire font l’objet d’un traitement informatique, auquel vous consentez, destiné à instruire votre demande. Elles sont conservées pendant toutes la durée de votre inscription à la newsletter et elles sont destinées au Conseil Départemental de l'Eure. Conformément à la loi, vous disposez d’un droit d’accès et de rectification aux informations vous concernant. Si vous souhaitez exercer ce droit, veuillez formuler votre demande auprès du Département de l’Eure – Hôtel du Département – Direction des Systèmes d’Information – Délégué à la protection des données – 14 Boulevard Georges Chauvin – 27021 EVREUX Cedex.