Cuisinier sur zone de remplacement (H/F) – Annonce n° SB.202503.01

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Bourneville Sainte Croix

Cadre d’emplois des adjoints techniques territoriaux des établissements d’enseignement– Catégorie C

Poste Permanent, ouvert aux agents titulaires et contractuels

Date limite de candidature : 18 avril 2025

La session de recrutement se déroulera fin avril 2025

Politique publique :

La gestion des collèges relève de la compétence des Départements. A ce titre, le Conseil Départemental construit, entretient et finance le fonctionnement des collèges. En première ligne auprès des élèves, les agents techniques territoriaux des établissements d’enseignement contribuent quotidiennement à assurer des conditions d’accueil optimales. Les missions sont variées et nécessitent professionnalisme et engagement.  La collectivité s’engage activement dans la construction du parcours de chacun en fonction de ses aspirations et des besoins, notamment par une offre de formation riche et adaptée.

Enjeux et atouts du poste :

Afin d’assurer, dans le cadre de remplacements, la continuité de service au sein des collèges prioritairement dans le secteur géographique défini, le département recrute un cuisinier pour intégrer le pool de remplacement, repartis sur le territoire.

En cas de nécessité de service, l’agent sera susceptible d’intervenir sur les secteurs adjacents dans un rayon de 30 km autour de sa résidence administrative (collège Simone Sauteur à Bourneville Sainte Croix).

Description des missions :

Assurer le remplacement d’un cuisinier en cohérence avec le plan alimentaire.

Préparer et cuisiner des mets, les règles d’hygiène et de sécurité alimentaires de la restauration collective et le plan de maitrise sanitaire (PMS) du département de l’Eure.

Rattaché hiérarchiquement à la responsable du service administratif et financier de la Direction de l’Education et des collèges et fonctionnellement au chef d’établissement du collège de rattachement administratif ou du collège d’accueil lors des missions.

Activités

  • Assurer la production chaude et/ou froide dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
  • Assurer le service des repas (distribution, approvisionnement du self…)
  • Effectuer l’entretien et le nettoyage du poste de travail, des ustensiles, des équipements ou de la cuisine
  • Assurer l’approvisionnement (commandes sur Easilys, menus plans alimentaires)
  • Assurer éventuellement la coordination d’équipe en cas de besoin
  • Participer à la laverie vaisselle et batterie

Peut être amené à accompagner les agents de la collectivité nouveaux arrivants sur les missions de restauration collective.

Qualifications requises

 CAP cuisine minimum – Maîtrise des règles d’hygiène et sécurité alimentaire- Expérience souhaitée sur un poste de cuisinier, de préférence en restauration collective

Compétences attendues

  • Savoirs, savoirs faire, savoir être
  • Maitriser les techniques culinaires, grammages, cuissons, refroidissements
  • Maitriser les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP, Bonnes pratiques, PMS…)
  • Connaitre l’organisation des EPLE, connaitre l’environnement territorial, connaitre les droits et obligations des fonctionnaires
  • Détecter les dysfonctionnements et les signaler
  • Prendre des initiatives
  • Organiser son travail et son espace de travail
  • Appliquer et faire appliquer les règles d’hygiène et de sécurité
  • Savoir communiquer et rendre compte
  • Etre réactif et rigoureux
  • Faire preuve d’une grande capacité d’adaptation à des contextes et organisations différents
  • Faire preuve d’autonomie et de capacité de travail en équipe
  • Etre force de proposition et de capacité d’initiative
  • Savoir gérer son stress

La connaissance du logiciel Easilys ou d’un progiciel de gestion des stocks serait un plus

Les conditions d’exercice

Temps de travail :

  • Un emploi du temps annualisé sera établi et transmis en début d’année scolaire.
  • L’agent recruté en qualité de cuisinier sur zone de remplacement est soumis au règlement du temps de travail des Agents Techniques Territoriaux des Etablissements
  • Une évaluation de la qualité du service est réalisée à l’issue de chaque intervention dans les collèges du secteur.

Moyens mis à la disposition de l’agent

  • Les Equipements de Protection Individuelle seront fournis et renouvelés par la collectivité sous forme d’un pack à la prise de poste.
  • L’entretien des tenues sera réalisé par l’établissement d’affectation ou d’accueil en fonction de la durée des missions.

Sujétions particulières du poste

  • Pénibilité : station debout prolongée, manutention de charges et exposition à l’hygrométrie,
  • Milieu bruyant, utilisation de produits chimiques, risques biologiques,
  • Utilisation de matériels et d’ustensiles coupants

Le cuisinier sur zone de remplacement doit posséder un permis de conduire (B) valide ainsi qu’un véhicule,

Les frais de déplacements seront pris en charge par la collectivité

Avantages sur le poste :

Pas de travail pendant les week-ends et la majorité des vacances scolaires, plan de formation dédié, amicale du personnel- tickets restaurants (4 par mois). Participation possible mutuelle labellisée et prévoyance.


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