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24 mai 2022

Education Jeunesse

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Avec le défi culinaire « Mets la Normandie dans ton assiette », les collégiens doivent rivaliser d’imagination pour concevoir un menu gourmand avec la contrainte d’un budget très serré, à savoir 3 € par personne.

Le premier établissement à passer sur le grill ce matin, est le collège André Mauroy de La Saussaye. Souhaitons-lui bonne chance !

Sensibiliser les jeunes eurois au goût

Quel meilleur endroit que le collège pour sensibiliser les jeunes eurois au goût en leur inculquant de bonnes habitudes alimentaires ? Voilà tout l’enjeu du challenge culinaire « Mets la Normandie dans ton assiette ».

C’est pourquoi, le Département renouvelle ce concours inter-collèges depuis 7 ans. Mais après deux années sans challenge pour cause de crise sanitaire, peu de collèges ont répondu présents cette année. Mais à n’en pas douter, la qualité va primer sur la quantité !

Un des objectifs de ce challenge vise à redécouvrir une cuisine simple, bonne, de terroir et traditionnelle.

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(Photo d'archives)

Un projet du Conseil départemental de l’Eure

Ce challenge culinaire inter-collèges s’inscrit dans le cadre du projet du Conseil départemental de l’Eure.
Il vise à

  • promouvoir une restauration collective de qualité et de proximité
  • développer les circuits courts entre les producteurs locaux et les établissements scolaires
  • redécouvrir une cuisine simple, bonne, de terroir et traditionnelle.

Le but de ce challenge est triple :

  • sensibiliser les élèves des collèges eurois au goût en leur inculquant de bonnes habitudes alimentaires ;
  • mettre en place une véritable coopération entre tous les acteurs de la vie scolaire des collèges eurois ;
  • valoriser les produits normands grâce aux circuits courts.

Courgette et rhubarbe au menu

4 établissements participent donc à cette édition 2022 pour relever ce défi culinaire mis en place par le Conseil départemental de l’Eure.

Les élèves volontaires devront obligatoirement intégrer dans leur menu deux aliments sélectionnés cette année : la courgette et la rhubarbe. Entrée, plat dessert. C’est parti pour un menu gourmand !

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C’est parti pour un menu gourmand !

Un jury aux petits oignons

Les élèves qui participent au défi verront le jury entre le 25 mai et le 8 juin. Avant la dégustation, un groupe d’élèves viendra présenter oralement le projet (constitution du groupe, motivations, rôle de chacun, élaboration du menu, difficultés rencontrées, etc.). Ils répondront aux questions du jury qui s’appuiera sur le dossier technique remis préalablement. Le jury est composé d’un chef de cuisine, d’un adjoint gestionnaire et du principal.

Les délibérations auront lieu le 13 juin. Et les élèves connaîtront les grands gagnants lors d’une manifestation sympathique organisée le lundi 20 juin à 14h30 à l’Hôtel du Département d’Évreux.

Des règles strictes

Les candidats devront proposer un menu pour dix personnes et réalisable en trois heures.
Les produits de base devront être eurois ou normands, frais et de saison dans le respect du développement durable.
Les candidats devront utiliser la courgette ET la rhubarbe dans la réalisation de leur menu.
Un barème de notation spécifique permettra d’attribuer 2 points aux candidats ayant utilisé les deux ingrédients imposés.
Les candidats ayant utilisé un seul des ingrédients imposés se verront attribuer 1 point.
Le budget alimentaire de ce menu pour dix personnes est de 30€ TTC maximum (soit 3€ TTC par personne). Ce coût sera supporté par l’établissement. La décoration, le dressage de la table, le pain et les boissons éventuelles ne sont pas intégrés dans le budget de 30€ TTC.

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