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Analyser la terre pour protéger l’eau potable

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7 novembre 2023

Agriculture Environnement

quad dans un champs
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Mieux vaut prévenir que guérir. Cet adage s’applique aussi à l’eau, une ressource extrêmement surveillée. Dans l’Eure, collectivités et agriculteurs travaillent main dans la main pour limiter la diffusion d’azote, donc de nitrates, dans les masses d’eau souterraine.

« 100 % de l’eau potable dans l’Eure provient des nappes souterraines. C’est essentiel de les protéger grâce à des actions de prévention, comme ce qui est réalisé aujourd’hui ». Myriam Duteil, vice-présidente du Département déléguée à la protection de la nature, a lancé, ce mardi 7 novembre 2023, la campagne de prélèvements des reliquats d’azote dans les sols. Sous cette appellation technique, se cache une politique essentielle pour la préservation de la ressource en eau dans l’Eure.

381 agriculteurs engagés

En effet, deux fois par an, des prélèvements de terre sont analysés en laboratoire pour déterminer leur teneur en nitrates. Ils proviennent des champs situées dans les aires d’alimentation de captages d’eau potable prioritairement surveillés. Sur 2022-2023, 381 agriculteurs ont été volontaires pour participer. Les prélèvements sont effectués par une entreprise mandatée par le Département à l’aide d’un quad équipé d’une tarière mécanisée (voir photo ci-dessus). Ainsi, 12 échantillons sont prélevés sur chaque parcelle de façon à analyser une quantité de terre représentative.

personne dans un champs
Jacques Fauvel, agriculteur à Ormes, sur une ferme de 150 ha, est engagé depuis 2013 dans cette démarche de suivi des quantités de nitrates dans ses champs. Entre deux cultures, il réalise des couverts végétaux avec des plantes « absorbantes » de nitrates comme la phacélie, l’avoine, la vesce… Elles sont ensuite broyées et mélangées à la terre.
Myriam Duteil, vice-présidente du Département de l'Eure

Des paiements pour services environnementaux (PSE)

« L’objectif est d’évaluer la quantité de nitrates susceptible d’être entrainée dans les masses d’eau souterraine », poursuit Myriam Duteil. « C’est la Chambre d’agriculture qui interprète les résultats et analyse les données à l’échelle départementale. » Sur chaque territoire, des objectifs ont été définis et, en fonction, les agriculteurs volontaires ajustent leur pratique ou mettent en place des actions spécifiques pour réduire les quantités d’azote (exemple : plantation entre deux cultures agricoles). « Depuis 2020, le Syndicat d’Eau du Roumois et du Plateau du Neubourg (SERPN) a mis en place des paiements pour services environnementaux (PSE). D’autres territoires, comme Gisors, Evreux ou Seine Normandie Agglomération, sont en train d’étudier la question. Et c’est une bonne chose car l’implication financière pour les agriculteurs n’est pas neutre », conclut Myriam Duteil.

D’où vient notre eau potable ?

Dans l’Eure, l’eau potable est produite exclusivement à partir des nappes d’eau souterraine. Ainsi, 199 captages alimentent la population euroise.

Une eau ultra surveillée

La ressource en eau est fragile à la fois en termes de quantité (car le changement climatique impacte la recharge des nappes souterraines) et en termes de qualité (en raison du mode d’occupation des sols et des impacts des activités humaines). Mais cette ressource est très surveillée. Dans l’Eure, il y a 16 captages tout particulièrement identifiés comme prioritaires.

Un Observatoire depuis 2013

Le Département de l’Eure a créé, en 2013, l’Observatoire départemental des BAC (bassins d’alimentation de captages) en partenariat avec la Chambre d’agriculture de l’Eure et l’Agence de l’Eau Seine-Normandie. Il permet de fournir aux collectivités responsables de l’eau potable et aux agriculteurs, l’évolution de la qualité des eaux brutes vis-à-vis des nitrates et produits phytosanitaires. Il mesure les teneurs en nitrates dans les sols (reliquats d’azote) sur des parcelles agricoles d’exploitants volontaires et estime les quantités de nitrates entraînées dans la lame drainante durant l’hiver (période de recharge des nappes phréatiques).

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