Actualités > Quel collège remportera le défi culinaire de l’année ?
Jeunesse Education Collège

Imaginez une salle soigneusement dressée, nappes repassées, verres alignés, assiettes élégamment disposées. Juste à côté, dans les cuisines, dix élèves en tablier de cuisinier s’activent avec concentration. Depuis 10 ans, le challenge culinaire À table, c’est l’Eure proposé par le Département, met les collégiens eurois au défi de concocter un menu complet à partir de produits locaux… et d’un budget de 5 € par personne.
Peut-on cuisiner local, beau et bon… avec 5 euros ?
Pour cette édition 2025, six collèges participent. Chaque brigade doit concevoir une entrée, un plat et un dessert, et accueillir un jury qui passe de la cuisine à la salle. Les membres, issus de la restauration scolaire, de la communauté éducative et du Département, observent les gestes, l’organisation, l’hygiène, le travail d’équipe, avant de s’attabler pour déguster le menu avec attention.
Une belle expérience proposée par le Département
Tatin d’échalotes, sorbet au camembert ou cocotte normande… les menus rivalisent d’originalité. Et ce n’est pas juste une épreuve culinaire : c’est une belle expérience d’apprentissage. Depuis 2015, le Département s’appuie sur les équipes de restauration scolaire et les enseignants pour faire du “bien manger” un vrai projet éducatif. « Ce challenge culinaire est une expérience enrichissante qui permet aux élèves de développer leur autonomie, leur créativité, et leur goût pour la cuisine », souligne Florence Gautier, vice-présidente du Département en charge des collèges. « Et une belle façon de promouvoir les circuits courts dans nos restaurants scolaires ! »


Mercredi 14 mai, le collège Marcel-Pagnol, à Evreux, a ouvert le concours 2025 avec un menu coloré et gourmand : duo de verrine, poulet à la normande, pain perdu et sa compote zéro déchet. + de photos : cliquez ici

Un livre de recettes à (re)découvrir
Vous salivez à la lecture des menus des collégiens ? Ça tombe bien ! Le Département propose de découvrir les recettes de l’édition 2024 dans un livret gourmand. Entrées, plats, desserts… à vous de jouer pour reproduire chez vous ces créations pleines d’imagination, réalisées avec des produits de chez nous par des collégiens eurois.
- Consultez le livre de recettes de l’an dernier : cliquez ici.
Ces actualités peuvent vous intéresser

Croth : un chantier d’envergure au service des enfants
Lire la suite
Education Jeunesse

Challenge culinaire : du stress… et une sacrée expérience à la clé !
Lire la suite
Education Jeunesse Collège

Photographiez et sauvez : votre objectif peut protéger les messicoles de l’Eure !
Le Département lance son concours photo des fleurs messicoles de l’Eure. Parce qu’elles sont magnifiques et aussi, parce qu'elles sont indispensables. A vous de jouer !
Lire la suite
Nature Loisirs Collège