Actualités > Gaillon vs Evreux : face-à-face de collégiens pour “À table, c’est l’Eure”

Actualité précédente

Gaillon vs Evreux : face-à-face de collégiens pour “À table, c’est l’Eure”

Actualité précédente
2 juin 2023

Education

groupe de personnes avec un tablier et une toque de cuisinier
Partager la page

C’est parti pour le challenge culinaire 2023 dans les collèges de l’Eure ! Deux établissements seulement participent à cet événement, mais les jeunes sont ultra motivés… et gourmands à souhait, comme tout bon cuisinier !

Les premiers candidats à vivre le stress des « grands jours » étudient au collège Jean-Jaurès à Evreux. Six jeunes, garçons et filles, ont cuisiné un menu 100 % normand, mercredi 31 mai 2023, pour le jury du challenge culinaire « A table, c’est l’Eure ». Organisé par le Département, ce concours séduit les collèges depuis de nombreuses années sous l’appellation « Mets la Normandie dans ton assiette ». Il a aujourd’hui changé de nom, mais l’essence même du challenge reste la même : les collégiens doivent concocter un menu pour 10 personnes au prix unitaire de 3€ avec, en sus, la nécessité d’utiliser un maximum de produits locaux.

Gourmand et local

Pari réussi à Jean-Jaurès où les élèves, toques vissées sur la tête, se sont glissés avec entrain et professionnalisme dans leur rôle de cuisinier. Au menu : burger au camembert en entrée, suprême de volaille avec légumes en plat et feuillantine aux fraises pour le dessert. Rendez-vous mercredi 7 juin pour une nouvelle épreuve et le 15 juin pour les résultats du face-à-face culinaire.

En attendant, voici quelques photos pour vous donner l’eau à la bouche…

personne en train de cuisiner
Les élèves du collège Jean-Jaurès, à Evreux, ont cuisiné pour le jury du challenge mercredi 31 mai 2023.
Entrée : burger au camembert
assiette avec une purée et de la sauce
Plat : suprême de volaille et ses légumes
gâteau avec des fraises
Dessert : feuillantine aux fraises
Les coachs-professeurs, jamais très loin, n'avaient pourtant pas le droit de venir en aide aux jeunes élèves.

Changement de nom, maintien du concept

« Mets la Normandie dans ton assiette », challenge culinaire destiné aux collégiens devient « À table, c’est l’Eure ! » Ce concours existe depuis 8 ans pour sensibiliser les jeunes au goût en leur inculquant de bonnes habitudes alimentaires.

Proposé par le Département à tous les collèges eurois, il mobilise pour cette édition 2023, deux établissements : Jean-Jaurès à Evreux et Georges-d’Ambroise à Gaillon. S’il n’y a pas la quantité, il y a la qualité !

Partager la page

Ces actualités peuvent vous intéresser

















Dispositions relatives à la protection des données : Les informations recueillies dans ce formulaire font l’objet d’un traitement informatique, auquel vous consentez, destiné à instruire votre demande. Elles sont conservées pendant toutes la durée de votre inscription à la newsletter et elles sont destinées au Conseil Départemental de l'Eure. Conformément à la loi, vous disposez d’un droit d’accès et de rectification aux informations vous concernant. Si vous souhaitez exercer ce droit, veuillez formuler votre demande auprès du Département de l’Eure – Hôtel du Département – Direction des Systèmes d’Information – Délégué à la protection des données – 14 Boulevard Georges Chauvin – 27021 EVREUX Cedex.