Actualités > Gaillon vs Evreux : face-à-face de collégiens pour “À table, c’est l’Eure”
Education
C’est parti pour le challenge culinaire 2023 dans les collèges de l’Eure ! Deux établissements seulement participent à cet événement, mais les jeunes sont ultra motivés… et gourmands à souhait, comme tout bon cuisinier !
Les premiers candidats à vivre le stress des « grands jours » étudient au collège Jean-Jaurès à Evreux. Six jeunes, garçons et filles, ont cuisiné un menu 100 % normand, mercredi 31 mai 2023, pour le jury du challenge culinaire « A table, c’est l’Eure ». Organisé par le Département, ce concours séduit les collèges depuis de nombreuses années sous l’appellation « Mets la Normandie dans ton assiette ». Il a aujourd’hui changé de nom, mais l’essence même du challenge reste la même : les collégiens doivent concocter un menu pour 10 personnes au prix unitaire de 3€ avec, en sus, la nécessité d’utiliser un maximum de produits locaux.
Gourmand et local
Pari réussi à Jean-Jaurès où les élèves, toques vissées sur la tête, se sont glissés avec entrain et professionnalisme dans leur rôle de cuisinier. Au menu : burger au camembert en entrée, suprême de volaille avec légumes en plat et feuillantine aux fraises pour le dessert. Rendez-vous mercredi 7 juin pour une nouvelle épreuve et le 15 juin pour les résultats du face-à-face culinaire.
En attendant, voici quelques photos pour vous donner l’eau à la bouche…